Департамент сельского хозяйства города Севастополя объявляет о подготовке к приёму документов от сельскохозяйственных потребительских кооперативов на участие в конкурсном отборе на получение грантовой поддержки на развитие материально-технической базы кооперативов. Порядок предоставления субсидий утверждён постановлением Правительства Севастополя от 16.02.2017 №131-ПП (Приложение №2). Документы принимаются c 20 ноября по 1 декабря 2017 года включительно. Департамент сельского хозяйства города Севастополя объявляет о подготовке к приёму документов от субъектов хозяйствования на получение субсидии на возмещение части затрат на прирост, приобретение и сохранение сельскохозяйственных животных (коров и свиноматок). Порядок предоставления субсидий утверждён постановлением Правительства Севастополя от 16.02.2017 №131-ПП (Приложение №5). Документы принимаются с 13 ноября по 1 декабря 2017 года включительно.

Новости сельского хозяйства

В Севастополе готовят 6 участков акватории для разведения мидий и устриц

В Севастополе готовят 6 участков акватории для разведения мидий и устриц

2015-10-28

Правительство Севастополя готовит документацию для отвода 6 рыбоводческих участков для организации мидийно-устричных ферм. Всего планируется отвести порядка 150 гектаров в морской акватории Севастополя. Справка: морская акватория Севастополя – это часть Чёрного моря, прилегающая к административной территории города федерального значения Севастополь от мыса Сарыч на юге до мыса Лукулл на севере.

О планах ввыращивания деликатесов вблизи побережья Севастополя рассказала руководитель Департамента промышленности и сельского хозяйства города Севастополя Галина Корогодина.

«Правительство Севастополя учитывает большой интерес бизнеса к созданию мидийно-устричных ферм, и, соответственно, занимается определением и отведением рыбоводческих участков в морской акватории и вынесением их на конкурс".

В настоящий момент уже сформирован рыбоводческий участок площадью 36 гектаров к западу от мыса Херсонес. На стадии формирования находятся ещё 3 участка общей площадью около 100 гектаров в районе бухты Ласпи, участок площадью в 4.5 гектара в районе мыса Фиолент и участок площадью 7 гектаров в Мартыновой бухте, которая находится на внутреннем рейде Севастопольской бухты.

Заинтересованность в организации ферм и выделении соответствующих участков акватории Чёрного моря в районе Севастополя уже проявили 10 компаний из Севастополя и других регионов Российской Федерации. Власти города рассматривают аквакультуру в числе перспективных направлений для инвестиций в сектор рыбного хозяйства Севастопольского региона.

Развитию мидийных и устричных ферм поспособствует Институт морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского, при Советском Союзе именовавшийся Институтом биологии южных морей (ИНБЮМ). Институт создаст в Севастополе аквабиоцентр, который послужит базой для обучения предпринимателей, который захотят заниматься разведением мидий и устриц в Севастопольском регионе.

Пробным шаром для промышленного разведения деликатесных моллюсков стала устричная ферма, организованная самими учёными Института имени Ковалевского. На устричной ферме института активно разрабатываются и внедряются полупромышленные технологии выращивания черноморских устриц.

Устрята рождаются в специальных ёмкостях, где поддерживаются особая температура, уровень освещения и насыщенность кислородом. Малёньких устрят кормят специальными микроводорослями. Причём для кормления молодняка устриц разного возраста используются водоросли разного размера и с различным содержанием белка, углеводов и липидов. Производство водорослей налажено непосредственно в институте. Когда детёныши устрицы вырастают до размера 5-6 мм их отправляют на открытую морскую ферму. Взрослая особь выращивается в течение 3 лет, после чего она готова к употреблению в пищу. Технология учёных севастопольского института уже доказала свою работоспособность по сравнению с технологями основанными на привозных заграничных устрицах, которые не размножаются в черноморских условиях. К тому же отечественная технология разведения превосходит привозных заграничных устриц более высоким процентом приживаемости молодняка.

Теперь научную работу института поставят на поток и будут внедрять на устричных фермах в акватории Чёрного моря. На ферме уже выращено около 2 тысяч особей маточного стада, которые станут базой для коммерческого разведения моллюсков в Севастопольском регионе.

Отметим, что идея выращивания деликатесных моллюсков в Севастополе стара как мир. Устриц в закрытой от штормов Севастопольской бухте выращивали ещё в дореволюционный период. В городе работали три устричных завода, которые давали несколько миллионов устриц в год. Устричные банки были разбросаны по всей Севастопольской бухте. Считается, что даже главный символ Севастополя – Памятник затопленным кораблям стоит на старой устричной банке. Качество деликатесных моллюсков с севастопольских устричных заводов было настолько высоко, что их специальным вагоном-рефрижератором возили в Санкт-Петербург к столу императора и вельможных персон.

Революция 1917 года и последовавшая за ней гражданская война уничтожили устричное хозяйство в Севастополе. В Советский период Севастопольская бухта стала вотчиной военных Черноморского флота и ни о какой рыбохозяйственной деятельности речи уже не шло. Кроме того, в 20 веке ухудшилась и экология шельфа Чёрного моря, в частности усилилось антропогенное загрязнение прибрежных вод продуктами нефтепереработки и льяльными водами. А ещё, корабли привезли в 40-х годах из Японского моря дальневосточную рапану.

Рапана - хищный брюхоногий моллюск, у которого не оказалось естественных врагов в экосистеме Чёрного моря. Если на Дальнем Востоке рапаны не вырастают больше 3-4 см., то в Чёрном море можно встретить особи в несколько раз большие по размеру. Рапаны практически уничтожили в Чёрном море популяции гребешка, устриц и черноморских мидий. У рапаны острый язык-сверло, которым она сверлит дырки в раковинах моллюсков и пожирает содержимое. Крупные особи рапаны особи не утруждаются сверлильной работой, а разжимают створки мускулистой ногой, впускают в жертву яд и поедают. Пока что черноморской экосистеме нечего противопоставить рапане и с хищником эффективно борются разве что многочисленные туристы, который ловят и употребляют их в пищу.

Впрочем рапана страшна, только естественным колониям мидий и устриц, поскольку на современных морских фермах, моллюски выращиваются на специальных тросах и платформах, которые не достают до дна моря, а значит, хищники не смогут добраться до мидий и устриц. Активное развитие морских мидийно-устричных ферм сможет обеспечить магазины Российской Федерации вкусной и полезной продукцией.

Пищевая ценность устриц весьма высока. Своеобразный химический состав обусловливает тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную систему. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновая кислота, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Полезной для здоровья является содержащаяся в устрицах комбинация жирных кислот.

все новости сельского хозяйства в регионе

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Ссылки